Правительство приняло решение одобрить предложение Министерства финансов, состоящее в том, чтобы упростить налогообложение использования корпоративных автомобилей в личных целях и свести к минимуму связанную с ним бюрократию. В дальнейшем по автомобилям, которые используются одновременно и для предпринимательства, и в частных целях, не нужно будет вести путевые листы.
Министерство финансов планирует установить залоговый подоходный налог для займов внутри концерна и сделок по финансированию с 1 января 2018 года. Торгово-промышленная палата Эстонии просит министерство разъяснить этот механизм налогообложения и ответить на вопрос, зачем этот нужно.
Залоговый подоходный налог в Эстонии не будет в массовом порядке применяться в отношении каждого кредита, обещает Министерство финансов. Он будет применяться лишь в случаях, когда выдаваемые кредиты будут превышать сумму паевого или акционерного капитала и сумму кредитов, взятых фирмой. Торгово-промышленная палата Эстонии ранее выразила свое несогласие по поводу залогового подоходного налога.
Низкая, 14%-ная ставка подоходного налога, для так называемых зрелых фирм вступит в силу, скорее всего, в 2018 году. Государство будет рассчитывать низкую налоговую ставку по сумме распределенной прибыли за три предыдущих года. При этом частные лица должны будут платить дополнительный налог с полученных в виде дивидендов доходов.
По мнению доктора экономических наук Владимира Вайнгорта, новая коалиция, заявившая о совершенно новом подходе, на самом деле, пока никаких радикальных шагов не предприняла. Даже запланированное в 2018 году повышение не облагаемого подоходным налогом минимума до 500 евро – это всего лишь видоизменение решения, принятого прошлым правительством.