Клуб бухгалтеров Buh-info.ee :: Бухгалтер бухгалтеру::
Добро пожаловать на сайт 'Клуб бухгалтеров Buh-info.ee' Estonian LinkExchange
  Войти/Создать логин
В начало Обсуждения Файлы Ссылки FAQ О нас
Пользователь
 



 


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.

Главное меню
· В начало

· Форумы
· Ссылки
· Файлы
· FAQ - ЧаВо
· Обзоры
· Юмор
· Объявления
· Калькулятор
· Рассылка
· [Facebook]


Поиск по сайту



Необходимое
KMKR
VAT
Регистр деят.
Ком.регистр
Пенс.страхование
Swedbank
SEB
Поиск информации
Эст-рус-эст словари
Налоги по з/п
Вал.курсы ЕЦБ

Сейчас на сайте
У нас 74 гостей и 0 зарегистрированных онлайн.

Вы - анонимный пользователь.


Новости
· Статьи
· Статьи по темам

· Новости
· Новости по темам
· Архив новостей

Сайт
· Топ 10
· Обратная связь
· Посоветуй другу
· Статистика 1
· Статистика 2

Последние обсуждения

7 последних тем:
· Поздравляем С Днём Рождения Юлю ( kriston) !
top
17 Авг, 2018 г. - 17:15
· Расходы на спорт
mario
17 Авг, 2018 г. - 08:41
· Обучение члена правления
Gallana
16 Авг, 2018 г. - 19:25
· Неденежный вклад в паевый капитал.
Alik
15 Авг, 2018 г. - 15:30
· е-счета
murzik
15 Авг, 2018 г. - 13:35
· Диги-услуга и MOSS
Tolstik
15 Авг, 2018 г. - 08:40
· Нсо в грузоперевозках
Lena372
15 Авг, 2018 г. - 02:33

Orphus
Система Orphus

Бух-Чат
Тип: Обычный
Курилка
On-line: 0 человек

Сборы
Монетизация благодарностей



Дорогая евро: за что боролись, на то и напоролись (по материалам Business Week, 03.07.02)

(729 всего слов в этом тексте)
(3356 просмотров)   Версия для печати

Высокий курс евро, о котором столько мечтали политики и экономисты Старого Света, наконец, стал реальностью. Однако, как оказалось сегодня, на самом деле повышение курса единой валюты сулит экономике Европы множество серьезных проблем.

С точки зрения стран Еврозоны, падение курса доллара подобно тому самому Джинну, выпустив которого из кувшина не всегда знаешь, как запереть его обратно. Европейцы мечтали о сильной евро, и теперь они ее получили. Проблема заключается в том, что рост евро создает проблемы для ряда отраслей европейской экономики, а из-за чересчур жесткого местного рынка труда и избыточного государственного регулирования Европа не сможет в короткие сроки в полной мере реализовать те преимущества, которые обеспечивает «дорогая» национальная валюта. Из-за этого те отрицательные эффекты, которыми обычно сопровождается рост курса (такие как ослабление позиций местных производителей на экспортном рынке), ударят по Европе сильнее и быстрее, чем они могли бы ударить, скажем, по США или Японии. «Мы всегда говорили о том, что восстановление курса евро обусловлено глубинными экономическими механизмами. Однако сегодня мы озабочены тем, что это восстановление идет слишком быстро», – говорит Педро Сольбес, отвечающий в Европейской комиссии за кредитно-денежную политику.

Рост евро, чей курс по отношению к доллару вырос на 9% по сравнению с первым кварталом, уже приносит свои отрицательные плоды. По данным исследовательского института Ifo, уровень доверия в деловых кругах Германии в июне неожиданно упал до 91.3 по сравнению с 91.6 в мае. По словам экономиста Ifo Гернота Нерба, германские производители опасаются чрезмерного роста курса единой валюты, который мог бы привести к сокращению спроса на их продукцию в США. Например, финансовый директор фармацевтической компании Schering Клаус Поль считает, что в том случае, если курс евро поднимется в еще большей степени, финансовые показатели его компании могут ухудшиться. О возможном сокращении экспорта в результате роста курса евро говорят и представители автомобилестроительной индустрии. «На самом деле, сильный доллар идет бизнесу на пользу», – говорит Ханс-Олав Олссон, генеральный директор компании Volvo Car Corp., производящей большинство выпускаемых ею машин в Европе и продающей многие из них затем в США.

Когда в 1980-х гг. курс иены пошел вверх, японские производители быстро перенесли производство на материк в страны с дешевой рабочей силой, а также ввели ряд инновационных методов организации производства, таких как системы поставки комплектующих «с колес». Рост доллара в конце 1990-х гг. заставил американские компании начать массовые сокращения работников и запустить процессы реструктуризации с целью повышения эффективности производства. Что же касается европейских компаний, то на настоящий момент они уже и так перевели значительную долю своих мощностей за рубеж, не имея при этом возможности сокращать расходы за счет увольнения работников своих европейских филиалов. «Жесткость трудового законодательства, защищающего права трудящихся, не позволяет европейским компаниям оперативно реагировать на изменения спроса», – говорит Джон Боумер, председатель правления компании Adecco, специализирующейся на поиске временных работников по заказам работодателей.

По словам экономистов, вышеперечисленные факторы могут в значительной степени замедлить и без того вялое восстановление европейской экономики. Так, по оценкам экспертов, рост курса евро на 10% произведет такой же негативный эффект, как и увеличение процентных ставок на 65 базисных пунктов. Многие валютные трейдеры до сих пор считают, что курс евро занижен примерно на 15%, и что в обозримом будущем единая валюта будет продолжать свой путь вверх. Так, аналитики Goldman, Sachs & Co. предсказывают, что за ближайшие 12 месяцев курс евро по отношению к доллару поднимется с $0.98 до $1.06, что будет стоить Еврозоне 0.7-процентного сокращения роста ВВП в текущем году. В будущем году, говорят они, европейская экономика, в лучшем случае, вырастет на 2.4%. По словам представителей Ассоциации промышленных и коммерческих палат Германии (Association of German Chambers of Industry & Commerce), усиление евро является «…одним из факторов торможения экономики».

По словам скептиков, о возможности реализации сегодняшних опасений можно будет говорить только в том случае, если курс евро вырастет до какого-то совершенно запредельного уровня. Сегодня на экспорт приходится всего 16% европейского ВВП, причем лишь 20% этого экспорта идет в США. Кроме того, помимо всех сопутствующих недостатков, сильная евро обладает одним неоспоримым достоинством: она поможет в сдерживании инфляции за счет сокращения цен на импортные товары, и, в первую очередь, на нефть. Увеличение курса евро поможет удержать рост цен в регионе ниже установленной европейским центральным банком инфляционной цели в 2%, позволяя ЕЦБ не прибегать к повышению процентных ставок.

Аналитики не устают указывать европейским правительствам на те структурные реформы, которые могли бы облегчить экономике стран Еврозоны привыкание к возросшему курсу единой валюты. Все очень просто, говорят они: проведите реформу рынков труда, сократите себестоимость продукции местных производителей и перестаньте жаловаться! Однако, сидеть и жаловаться гораздо проще, чем что-то делать…

Оригинал03/07/2002

Источник: www.worldeconomy.ru/
  

[ Обратно к Финансы | Индекс разделов ]

© 2001-2015 Data Service OÜ
Яндекс.Метрика