Клуб бухгалтеров Buh-info.ee :: Бухгалтер бухгалтеру::
Добро пожаловать на сайт 'Клуб бухгалтеров Buh-info.ee' Нажмите
  Войти/Создать логин
В начало Обсуждения Файлы Ссылки FAQ О нас
Пользователь
 



 


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.

Главное меню
· В начало

· Форумы
· Ссылки
· Файлы
· FAQ - ЧаВо
· Обзоры
· Юмор
· Объявления
· Калькулятор
· Рассылка
· [Facebook]


Поиск по сайту



Необходимое
KMKR
VAT
Регистр деят.
Ком.регистр
Пенс.страхование
Swedbank
SEB
Поиск информации
Эст-рус-эст словари
Налоги по з/п
Вал.курсы ЕЦБ

Сейчас на сайте
У нас 125 гостей и 4 зарегистрированных онлайн.

Вы - анонимный пользователь.


Новости
· Статьи
· Статьи по темам

· Новости
· Новости по темам
· Архив новостей

Сайт
· Топ 10
· Обратная связь
· Посоветуй другу
· Статистика 1
· Статистика 2

Последние обсуждения

7 последних тем:
· Поздравляем Елену (sass) днём рождения!
kriston
17 Окт, 2018 г. - 15:11
· затраты на ресторан
Gallana
17 Окт, 2018 г. - 14:26
· Годовой отчет КТ за 2018г
astik
16 Окт, 2018 г. - 09:16
· Как составить годовой отчет при разделении фирмы?
astik
16 Окт, 2018 г. - 09:10
· печать документов.
edita
15 Окт, 2018 г. - 12:40
· Аренда недвижимости
balman
12 Окт, 2018 г. - 11:47
· Подтверждение экспорта
Liisa99
11 Окт, 2018 г. - 11:14

Orphus
Система Orphus

Бух-Чат
Тип: Обычный
Курилка
On-line: 0 человек

Сборы
Монетизация благодарностей



Нелегко быть финансовым директором… (по материалам The Economist, 04.07.02)

(1145 всего слов в этом тексте)
(3513 просмотров)   Версия для печати

Последние корпоративные скандалы в США остро подняли проблему объективности аудиторов и аналитиков. Однако, эти события поставили в центр внимания и еще одну проблему, связанную с профессионализмом и честностью финансовых директоров компаний.

Последние корпоративные скандалы в США имеют одну общую черту: каждый из них в корне ломал карьеру финансового директора той компании, в которой были обнаружены злоупотребления. Так, в настоящее время Комиссия по биржам и ценным бумагам (SEC) проводит расследование в отношении бывшего финансового директора компании WorldCom Скотта Салливана. В подобном положении оказался и Эндрю Фастов, бывший финансовый директор компании Enron. Интересно, что в свое время они оба были отмечены за достигнутые ими выдающиеся результаты журналом CFO (Chief Financial Officer – «Финансовый директор»), выпускаемым тем же издательским домом, что и The Economist. Барри Ромерил, финансовый директор компании Xerox, в прошлом году завысившей свою прибыль на $1.4 млрд, также не смог избежать вопросов сотрудников SEC, несмотря на то, что он успел уйти в отставку в декабре прошлого года.

Чем же можно объяснить начало подобной «охоты на финансовых директоров»? «В отличие от других представителей руководства организации, они не могут отрицать свою осведомленность о допущенных нарушениях. С другой стороны, например, генеральный директор всегда может заявить, что он просто не знал о том, что на самом деле творилось в его компании», – говорит Джулия Хомер, редактор журнала CFO. В чем-то она права. Однако, на самом деле причины недавних увольнений и разбирательств кроются и в том, что за 1990-е годы сама роль финансовых директоров существенно изменилась.

Если еще десять лет назад большинство финансовых директоров имели бухгалтерскую квалификацию, то сегодня на этих должностях сидит гораздо меньше профессиональных бухгалтеров. В прошлом году Питер МакЛин, отвечающий за подбор финансовых директоров в рекрутинговой компании Spencer Stuart, проанализировал, какое образование имеют финансовые директора компаний группы Fortune 500. Как оказалось, всего 20% финансовых директоров имели квалификацию Certified Public Accountant (дипломированный бухгалтер высшей квалификации), 35% имели квалификацию MBA (Master of business administration – «Специалист по корпоративному управлению» ), тогда как 5% обладали обеими указанными квалификациями. Каким же образованием обладали финансовые директора тех компаний, которые в последнее время так часто попадали на первые страницы экономических публикаций? Как выяснилось, Эндрю Фастов (Enron) имел квалификацию специалиста по корпоративному управлению, полученную им в Келлогской школе бизнеса при Северо-западном университете. Скотт Салливан (WorldCom) получил аналогичную квалификацию в Университете штата Нью-Йорк, а Дэн Корс, финансовый директор Global Crossing, еще одной компании-банкрота, был не больше ни меньше как доктором финансовых и политических наук Корнелльского университета.

Сокращение доли дипломированных бухгалтеров в среде финансовых директоров вполне понятно: сегодня профессия бухгалтера пользуется куда меньшей популярностью, чем прежде. Так, по данным Американского института сертифицированных бухгалтеров, сегодня о такой карьере мечтает всего 1% студентов ВУЗов США, тогда как еще в 1990-м году эта цифра составляла 4%.

Кроме того, как мы уже говорили, в 1990-е годы роль финансовых директоров в компании существенно изменилась, требуя от этих людей новых профессиональных навыков. Финансовый директор отныне стал меньше заниматься непосредственно финансовой отчетностью, уделяя больше внимания стратегическому планированию, подготовке слияний и поглощений, продвижению новых информационных технологий, работе с комплексными финансовыми инструментами, и, наконец, отношениями с инвесторами. В результате, на должности финансовых директоров стали приходить люди с более общим образованием: «Для того, чтобы привлекать в компанию деньги, надо быть «звездой», – говорит Стивен Холл из консалтинговой компании Pearl Meyer.

Линн Тернер, бывший главный бухгалтер SEC, говорит, что его ошеломляет, насколько некоторые компании позволяют себе игнорировать базовые принципы бухгалтерского учета. Так, он рассказывает о том, как однажды ему позвонили из одной техасской компании, которая вела тяжбу с SEC. «Адвокат компании сообщил мне, что их финансовый директор не имел бухгалтерского образования и был чистым производственником», – вспоминает г-н Тернер: «Я сказал ему: «Тогда Вы обратились не по адресу: вам может помочь только сам Господь Бог, но никак не я».

Некомпетентность в вопросах бухгалтерского учета ведет к тому, что многие финансовые директора сегодня оказываются не в состоянии справиться с искушением, прибегая к т.н. «управлению прибылями». Инвесторы не слишком любят компании, не способные выполнить намеченные финансовые планы. В свою очередь, падение акций компании существенно бьет по карману ее менеджеров высшего звена, и, в том числе, и самих финансовых директоров, значительная доля вознаграждения которых сегодня приходится на акционерные опционы. В результате, действуя по указке генерального директора (и соблюдая при этом свой собственный интерес), финансовый директор компании может быть втянут в рискованные аферы с ее отчетностью.

На самом деле, за последние годы взаимоотношения между генеральными директорами и финансовыми директорами существенно сблизились даже в тех компаниях, руководство которых не занимается махинациями с корпоративной отчетностью. Сегодня большинству генеральных директоров нужен такой финансовый директор, который был бы частью их команды. Если этот человек не может играть по принятым правилам, он уходит. Проведенное в 1999 году журналом CFO исследование показало, что 39% генеральных директоров американских компаний уволили своего предыдущего финансового директора, причем 75% из них приняли на работу своего нынешнего финансового директора собственноручно. В 40% случаев указанная смена кадров происходила в течение трех последних лет.

Новые руководители компаний часто приводят с собой свою собственную команду, и, в том числе, нового финансового директора. Так, в мае этого года новый генеральный директор компании Ford Motor Билл Форд заменил ее прежнего финансового директора Мартина Инглиса, союзника прежнего босса компании Жакьеса Нассера, верным себе Алланом Гилмуром. Надо отметить, что это была уже четвертая отставка финансового директора Ford за последние три года. Подобные темпы смены руководства не являются сегодня чем-то из ряда вон выходящим: интернет-компания iVillage сменила с 1997 года уже пятерых финансовых директоров, а компания Unisys – четверых директоров с 1995 года.

Кто же может защитить финансового директора от недовольства инвесторов и капризов генерального директора? Этой силой является аудиторский комитет – группа независимых (по крайней мере, они должны быть таковыми) директоров, отслеживающих финансовые показатели компании. После громких корпоративных скандалов 1990-х годов, американские компании изменили свое отношение к аудиторским комитетам. Сегодня эти комитеты собираются, в среднем, 4.6 раз в год (в 1998 году эта цифра составляла 3.5 раз в год), причем всего 13% их членов обладают личными или профессиональными интересами, способными повлиять на их объективность (в 1998 году таких было 28%). Тем не менее, сама по себе независимость аудиторского комитета далеко не всегда может оградить компанию от финансовых злоупотреблений. Так, например, во главе аудиторского комитета компании Enron стоял Роберт Жэдик, бывший профессор бухучета из Стэнфордского университета (сегодня его прежние коллеги учат на примере Enron своих студентов тому, как не надо организовывать систему подготовки корпоративной отчетности).

По словам Нелла Майнова из Корпоративной Библиотеки (The Corporate Library), научной группы, занимающейся исследованием проблем корпоративного управления, для того, чтобы оставаться эффективным, аудиторский комитет должен проводить часть своих заседаний без участия руководства компании. По его словам, финансовый директор компании должен быть подотчетным не только ее генеральному директору, но и аудиторскому комитету, причем комитет должен обладать полномочиями по принятию на работу и увольнению этого менеджера. Кроме того, считает Майнов, необходимо ввести обязательное условие, согласно которому на пост финансового директора мог бы попасть только человек с квалификацией бухгалтера, точно так же, как, например, юрисконсультом компании может быть только дипломированный юрист. В этом случае, говорит он, можно надеяться на то, что финансовые директора будут более щепетильно подходить к вопросам подготовки корпоративной отчетности.

Оригинал 04/07/2002

Источник: www.worldeconomy.ru
  

[ Обратно к Финансы | Индекс разделов ]

© 2001-2015 Data Service OÜ
Яндекс.Метрика