Клуб бухгалтеров Buh-info.ee :: Бухгалтер бухгалтеру::
Добро пожаловать на сайт 'Клуб бухгалтеров Buh-info.ee' Нажмите
  Войти/Создать логин
В начало Обсуждения Файлы Ссылки FAQ О нас
Пользователь
 



 


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.

Главное меню
· В начало

· Форумы
· Ссылки
· Файлы
· FAQ - ЧаВо
· Обзоры
· Юмор
· Объявления
· Калькулятор
· Рассылка
· [Facebook]


Поиск по сайту



Необходимое
KMKR
VAT
Регистр деят.
Ком.регистр
Пенс.страхование
Swedbank
SEB
Поиск информации
Эст-рус-эст словари
Налоги по з/п
Вал.курсы ЕЦБ

Сейчас на сайте
У нас 327 гостей и 0 зарегистрированных онлайн.

Вы - анонимный пользователь.


Новости
· Статьи
· Статьи по темам

· Новости
· Новости по темам
· Архив новостей

Сайт
· Топ 10
· Обратная связь
· Посоветуй другу
· Статистика 1
· Статистика 2

Последние обсуждения

7 последних тем:
· Возможны проверки со стороны трудовой инспекции?
astik
14 Дек, 2017 г. - 13:11
· Устройство пенсионера на работу
edita
14 Дек, 2017 г. - 09:30
· Есть доход, но нет работников
clover
13 Дек, 2017 г. - 22:08
· Статьи отчета о прибыли
clover
13 Дек, 2017 г. - 13:50
· Семинар-учеба Налогового департамента
oksanita
13 Дек, 2017 г. - 12:14
· Пени в КТ
astik
12 Дек, 2017 г. - 21:53
· Лекции по 1С:Бухгалтерия 7.7 от Data Service OU
TNA
12 Дек, 2017 г. - 17:06

Orphus
Система Orphus

Бух-Чат
Тип: Обычный
Курилка
On-line: 0 человек

Сборы
Монетизация благодарностей



Предприниматель – физическое лицо: быть или не быть, вот в чем вопрос...

(1391 всего слов в этом тексте)
(5011 просмотров)   Версия для печати

http://www.dd.ee/arhiiv/10/13-1.htm
Архив «ДД»
Рассказывает научный руководитель консалтинговой фирмы «Kardis» доктор экономических наук Владимир Вайнгорт

В последнее время в связи с активизацией различных программ по поддержке малого предпринимательства вновь возник интерес к такой форме организации бизнеса, как предприниматель — физическое лицо (ПФЛ). Кому выгодно быть ПФЛ, кому стать им просто необходимо, а кому — категорически противопоказано?

Кому нужно быть ПФЛ?

По Коммерческому кодексу у нас есть несколько форм предпринимательства, и неслучайно кодекс этот начинается именно с ПФЛ. Если у вас нет первоначального капитала, чтобы создать товарищество с ограниченной ответственностью с одним товарищем или тем более акционерное общество, то вы можете выбирать между двумя формами организации бизнеса — ПФЛ и полным товариществом. И ПФЛ, и учредитель полного товарищества несет ответственность по обязательствам всем своим имуществом. Но если бизнес невелик, если дело не требует больших основных фондов и большого количества работников, то ПФЛ для вас — как раз подходящая форма. По данным налогового департамента, в Эстонии почти 59 тысяч предпринимателей зарабатывают себе на жизнь — или прирабатывают, что не одно и то же, — в форме ПФЛ.

Кто же обязательно должен быть предпринимателем? Если человек предлагает рынку товар, который он сам сделал, или который он закупил и перепродает, или если он предлагает некие услуги, и все это делает неоднократно, то по закону он уже предприниматель. Конечно, у нас достаточно велик сектор «теневой экономики»; зачастую репетиторы, переводчики, строительные рабочие никак себя не оформляют, и потому деньги переходят из кармана в карман без документов. Пока так еще можно жить, но долго это не продлится, ибо налоговый пресс завинчивается все сильнее и сильнее, и рано или поздно налоговые службы начнут «теневой» сектор прижимать. Кроме того, отсутствует и правовая база защиты интересов тех, кто воспользовался услугами таких людей. Одно дело, если вам сделали ремонт в квартире и дали некие гарантии, в случае несоблюдения которых вы дойдете до суда, и совсем другое — если ремонт сделал вам «теневой» работник.

По закону эти люди все же должны быть ПФЛ. Есть и еще одна группа потенциальных ПФЛ — те, кто может зарабатывать деньги или в виде заработной платы, или как предприниматели.

«За» и «против»

Чего лишается работник, превращаясь в ПФЛ? Наше трудовое законодательство дает тому, кто работает по трудовому договору или договору подряда, целый ряд гарантий, и первая из них — гарантия того, что вам завтра не откажут в работе. Просто так, без компенсации по крайней мере, человека на улицу не выбросишь. ПФЛ же из всего многообразия этих гарантий имеет лишь одну — он платит сам за себя социальный налог и имеет потому равные с работниками права при обращении в больничную кассу, и пенсионный стаж у него идет по тем же самым правилам. Правда, — и опять-таки это «минус», — сначала с больничной кассой у него могут быть проблемы, поскольку в первый год работы соцналог платить не обязательно. Впрочем, люди, заменяющие свой трудовой договор на хозяйственный договор от имени ПФЛ, как правило, работают в нескольких местах, совмещая работу по трудовому договору и приработок как ПФЛ. При таком раскладе «минусов» почти нет, исчезает и возникшая с 1 января этого года проблема совместительства.

Что до «плюсов», то ждать при переходе в форму ПФЛ удвоения своего дохода, конечно же, не следует. По нашим оценкам, ПФЛ в среднем имеет возможность уменьшить свою налоговую нагрузку по сравнению с налоговой нагрузкой, которая возникает по трудовому договору, на сумму от 800 до 1500 крон в месяц.

Налоговая арифметика

Пусть вы по трудовому договору зарабатываете некоторую сумму. Из этой вашей брутто-зарплаты отнимается «необлагаемый минимум» в 1000 крон, из того, что осталось, удерживается 26,74% налогов, к получившемуся числу добавляют 1000 крон, и эти деньги вы получаете на руки. Кроме того, еще 33% от вашей брутто-зарплаты работодатель платит государству в виде социального налога. Теперь представьте себе, что вы увольняетесь и заключаете с бывшим работодателем хозяйственный договор как ПФЛ, причем работодатель будет платить вам всю вашу прежнюю брутто-зарплату и 33% соцналога. Получив эти деньги, вы как ПФЛ начинаете сами создавать свою базу налогообложения.

Так вот, база обложения подоходным налогом у вас будет явно меньше брутто-зарплаты, потому что по закону вы имеете право вычитать из нее не только 1000 крон необлагаемого минимума, но еще и расходы, связанные с вашим предпринимательством. Например, если вы определяете своим рабочим местом собственную квартиру, и если в вашей квартире живет N людей и есть N+1 комнат, то можно вычислить метраж вашей служебной площади и вывести из-под налогообложения квартплату пропорционально этому метражу. Если у вас есть автомобиль, то предпринимательским расходом будут ваши связанные с бизнесом поездки, а также пропорциональная доля ремонтных расходов на машину и т.д. Точно так же выводятся из налоговой базы и расходы на бумагу, канцелярские товары, специальную литературу... В год вы суммарно уменьшите налогообложение тысяч на 15-20, а 26% от этой суммы — 4-5 тысяч крон — и составят ваш материальный выигрыш.

Правда, вы выиграете значительно больше, если, будучи ПФЛ, сделаете приобретение для предпринимательства. Предположим, вы купите себе необходимый для работы компьютер. Вся стоимость компьютера единовременно относится в расходы, и может оказаться, что в первый год вы израсходовали средств больше, чем получили доходов. Тогда вы можете перенести убытки по установленной законом формуле на следующий год, и так шесть лет подряд; в результате о подоходном налоге вы забудете на два-три года. А если потом вам понадобятся еще и столик под компьютер, фильтр, специальная лампа...

Расчеты и характер

Истина в этих делах конкретна, всегда нужно прикидывать, какой вы получите доход, какие социальные гарантии вы теряете. Если вы, допустим, читаете лекции, то, может быть, вам удастся списать 50% стоимости одежды. Нужно учесть только, что основанием для зачета расходов в качестве предпринимательских служит первичный документ в форме счета, на котором должны иметься предусмотренные законом реквизиты, один из которых — характер услуги или товара, за который вы заплатили. Сначала вы сами определяете, каковы, по вашему мнению, были ваши расходы. От вас принимают расчет, и если в нем все аргументировано и доказано, то никто не сможет сказать, что вы израсходовали слишком много денег.

Кому в этом смысле нежелательно становиться ПФЛ, так это тем, у кого есть много зарубежных поездок. Дело в том, что ПФЛ по определению не может сам себя командировать, значит, он теряет суточные, то есть 500 крон в день, не облагаемые налогами. Так что там, где много командировок, эта форма оранизации бизнеса не годится.

В остальных случаях нужно брать карандаш и считать. Кстати, именно это слово «считать» многих останавливает. Научиться бухгалтерской части работы легко — она ведется по кассовому принципу, если, конечно, вы не достигаете оборота 250 тысяч крон. Дело не в бухгалтерии и не в отчетах для налогового департамента; дело в том, что у ПФЛ принципиально иное отношение к деньгам. Поэтому для того, чтобы стать ПФЛ, нужно обладать определенным складом характера. Так что прежде, чем браться за расчеты, подумайте: готовы вы к этому морально или нет?

Особые случаи

Конечно, есть ситуации, в которых ПФЛ сильно выигрывает, и дело там уже не в ловле десятков крон. Вот два примера. Сдавая в аренду свое помещение, вы можете получать рентный доход в двух формах — либо как физическое лицо, либо как ПФЛ. В первом случае ваш доход облагается подоходным налогом. Более выгодный путь — стать ПФЛ, причем до приобретения квартиры, потому что тогда предпринимательские расходы — стоимость квартиры, ее ремонты и т.д. — у вас будут такие, что вы семь лет налоги точно платить не будете. Но это в случае, если вы действительно намерены заняться долгосрочным основательным бизнесом. Если же вы купили квартиру и думаете, что посдаете ее в аренду два-три года, а потом отдадите дочке или сыну, то ничего не выйдет, в конце концов деньги государству все равно придется платить.

Другой серьезный повод для того, чтобы стать ПФЛ, появляется у вас в том случае, если вы планируете скопить деньги и сделать крупное предпринимательское приобретение. Скажем, вы предполагает заняться извозом и потому откладываете каждый год по 20 тысяч крон, чтобы купить грузовик. Работая по трудовому договору, вы сможете отложить только то, что уже обложено налогом; ПФЛ же имеет с конца прошлого года возможность завести отдельный накопительный счет, на который можно класть деньги, заработанные предпринимательством. Именно поэтому до того, как начинать копить, выгодно стать ПФЛ.

Нужно помнить, что выбор формы ведения бизнеса есть первое финансовое решение в собственном деле, и его нужно рассчитывать, причем не на год, а на перспективу. Подходить к этому решению нужно серьезно и либо самому подготовить себя, почитать законы, просчитать свои возможности, либо посоветоваться с грамотным консультантом по налогообложению.

Записал Николай НОРТОВ
  

[ Обратно к Юстиция | Индекс разделов ]

© 2001-2015 Data Service OÜ
Яндекс.Метрика