[Форум]: Новое в законодательстве [Тема]: внесены изменения в закон о п/налоге :: Клуб бухгалтеров Buh-info.ee
Добро пожаловать на сайт 'Клуб бухгалтеров Buh-info.ee' Нажмите
  Войти/Создать логин
В начало Обсуждения Файлы Ссылки FAQ О нас
Пользователь
 



 


Все еще не зарегистрировались? Регистрация сделает комфортными Ваши посещения этого сайта, предоставит доступ ко многим дополнительным сервисам и настройкам, которые для анонимного пользователя недоступны.

Главное меню
· В начало

· Форумы
· Ссылки
· Файлы
· FAQ - ЧаВо
· Обзоры
· Юмор
· Объявления
· Калькулятор
· Рассылка
· [Facebook]


Поиск по сайту



Последние обсуждения

7 последних тем:
· Посоветуйте марку ноутбука
sosixag
28 Июнь, 2022 г. - 17:57
· Полученные гранты
sonja
25 Июнь, 2022 г. - 15:10
· Lisa 3 Seotud osapooled, Majandusaasta aruanne
mashiky
12 Июнь, 2022 г. - 10:33
· Связанные лица / Seotud osapooled
mashiky
12 Июнь, 2022 г. - 10:22
· Обязанность становиться налогообязанным
Maria76
07 Июнь, 2022 г. - 14:51
· Прожиточный минимум в 2022 году
McSim
28 Апр, 2022 г. - 10:41
· Деньги в долг от иностранной дочерней фирмы Эстонскому дочернему предприятию
Aristotel
02 Фев, 2022 г. - 12:58

Необходимое
KMKR
VAT
Регистр деят.
Ком.регистр
Пенс.страхование
Swedbank
SEB
Поиск информации
Эст-рус-эст словари
Налоги по з/п
Вал.курсы ЕЦБ

Сейчас на сайте
У нас 96 гостей и 0 зарегистрированных онлайн.

Вы - анонимный пользователь.



Форумы | Помощь | Правила
[поиск по форуму] [последние сообщения]
Замечание: без авторизации нельзя посылать комментарии :: Зарегистрироваться
 
Бухгалтерский учёт :: Новое в законодательстве :: внесены изменения в закон о п/налоге
Модерируется: McSim, Natasha, edita, Liisa99
Авторвнесены изменения в закон о п/налоге
Natasha

Модератор
Модератор
Сообщений: 6791
Ср.оц.автора: 4.9272 (2885)
Ср.оц.сообщ-я: 5.0000 (2)
Отправлено: 17 Апр, 2008 г. - 22:58   
RTI, 2008, 17, 119
_________________
Это совет, а не руководство к действию.
 
Mimoza
Активист
Активист
Сообщений: 1880
Ср.оц.автора: 4.9735 (2644)
Ср.оц.сообщ-я: 5.0000 (1)
Отправлено: 05 Июнь, 2008 г. - 16:10   
Поправки гарантируют равенство подхода


В марте этого года Рийгикогу принял поправки к Закону о подоходном налоге, главные из которых - изменение периода налогообложения и налоговой базы. При этом сохраняется один из основных принципов, а именно - заработанная прибыль облагается налогом при её распределении.

Основная цель изменений в Законе о подоходном налоге заключается в том, чтобы ещё более отчётливо продемонстрировать отсутствие противоречия с директивой Европейского Союза, касающейся материнских и дочерних предприятий.

Кроме того, поправки к закону гарантируют равный подход по отношению к коммерческим объединениям, которые являются как резидентами Эстонии, так и нерезидентами, имеющими в Эстонии постоянное место деятельности.

Согласно новому законодательству, налогом будут облагаться и выплаты коммерческого объединения, произведённые при ликвидации и уменьшении акционерного или паевого капитала. Раньше эти выплаты налогом не облагались. Новые поправки определяют и порядок выплаты авансовых платежей. Особый порядок предусмотрен для тех коммерческих объединений, у которых хозяйственный год не совпадает с календарным.

Изменения будут также благоприятствовать инвестированию в Эстонию и уменьшат административную нагрузку юридических лиц. Причём один из основополагающих принципов сохраняется - заработанная прибыль при её распределении облагается налогом.

1. ПЕРИОД НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ И НАЛОГОВАЯ БАЗА

От налогообложения с месячным циклом переходят на налогообложение, цикл которого составляет год.


Самое большое изменение по сравнению с действующим порядком налогообложения. Тем самым у юридических лиц возникает обязанность представлять декларацию о доходах и платить подоходный налог не в течение каждого календарного месяца, как сейчас, а всего лишь раз в год. Ежемесячно придётся по-прежнему платить подоходный налог со спецльгот. Благодаря данному изменению заметно уменьшится административная нагрузка юридических лиц.

Налогом облагается прибыль, распределённая в течение периода налогообложения, которая скорректирована на сумму не связанных с предпринимательством расходов и выплат, а также подарков, пожертвований и расходов на приём, превышающих предельные, не облагаемые налогом ставки.

Это означает, что к прибыли, распределённой в период налогообложения, ещё до умножения на налоговую ставку следует добавить все вышеуказанные выплаты. Облагаемую налогом сумму увеличивает и ценовая разница сделок, заключённых со взаимосвязанными лицами, возникающая при сравнении с рыночной ценой сделок.

Налогом облагаются коммерческие объединения, не являющиеся резидентами Эстонии и действующие на её территории через постоянное место деятельности.

Для того чтобы устранить неравное отношение к коммерческим объединениям-резидентам и нерезидентам, имеющим постоянное место деятельности в Эстонии, впредь налогом будет облагаться вся та прибыль, присвоенная постоянному месту деятельности, которая оттуда выводится. В отличие от действующего закона из прибыли, присвоенной постоянному месту деятельности, больше не будет вычитаться имущество, привезённое для него в Эстонию.

2. НАЛОГООБЛОЖЕНИЕ ВЗНОСОВ

Подобно дивидендам налогом будут облагаться выплаты, произведённые на уровне коммерческого объединения при ликвидации коммерческого объединения и уменьшении акционерного капитала, паевого капитала или выплате, выкупе акций, паёв или долевых платежей или их возврате.

Из означенных выплат налогом будет облагаться только та часть, которая превышает сделанные в собственный капитал коммерческого объединения денежные и неденежные взносы. Цель заключается в том, чтобы обеспечить налогообложение прибыли на уровне коммерческих объединений вне зависимости от способа вывода прибыли.

Сейчас на уровне получателя налогом облагаются такие выплаты, которые позволяют нерезиденту, с государством которого у Эстонии имеется действующий налоговый договор, выводить прибыль основанного в Эстонии коммерческого объединения без обложения её налогом.

Согласно изменениям, указанные выплаты будут облагаться налогом вне зависимости от резидентности получателя, поскольку налогообязанным лицом будет коммерческое объединение, осуществляющее выплаты.

На уровне получателя этот доход освобождается от налога.

Поправка гарантирует равное отношение к расположенным и имеющим постоянное место деятельности в Эстонии коммерческим объединениям - как резидентам Эстонии, так и нерезидентам, устраняя тем самым противоречие Закона о подоходном налоге с законодательством ЕС. Поскольку Европейская комиссия возбудила против Эстонии производство по факту нарушения в связи с неравным отношением к вышеуказанным лицам, то такая поправка насущно необходима.

3. ИЗБЕЖАНИЕ ДВОЙНОГО НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ

Распределённая прибыль налогом не облагается, если основанием являются дивиденды, полученные от коммерческого объединения государства-участника договора Европейского экономического сообщества (в т.ч. и Эстонии) или Швейцарской Конфедерации и если это коммерческое объединение является субъектом подоходного налога. Также не облагаются налогом дивиденды, полученные от иностранного коммерческого объединения, если подоходный налог из неё удержан или со служащей для этого основанием части прибыли подоходный налог уплачен (метод освобождения).

Упраздняется требование, касающееся участия - по новому порядку все коммерческие объединения Эстонии вне зависимости от величины участия могут уменьшить облагаемую налогом сумму на величину дивидендов, соответствующих вышеперечисленным условиям.

До сих пор предпосылкой освобождения от налога было как минимум 15-процентное участие в коммерческом объединении, которое выплачивает дивиденды эстонскому коммерческому объединению.

Уменьшить можно всю облагаемую налогом сумму

По действующему сегодня законодательству эстонское коммерческое объединение может уменьшить лишь подоходный налог, уплачиваемый с распределённой прибыли.

На тех же условиях можно вычитать из облагаемой налогом суммы выплаты, которые

4. АВАНСОВЫЕ ПЛАТЕЖИ

Устанавливается обязанность по уплате авансовых платежей по подоходному налогу два раза в год: к 10-му числу десятого месяца периода налогообложения, к 10-му числу третьего месяца следующего периода налогообложения.

Это изменение связано с переходом на налогообложение с годичной основой. Величина одного платежа составляет одну треть от произведения среднего арифметического значения налогооблагаемой суммы, рассчитанной за три предыдущих периода налогообложения, и налоговой ставки, действующей в тот период налогообложения, когда производится расчёт величины авансового платежа.

Обязанность по уплате авансового платежа не возникает, если размер одного авансового платежа не превышает 30 000 крон.

Согласно этому изменению, небольшим предприятиям платить авансовые платежи не нужно. Поскольку представлять декларацию о доходах и платить подходный налог следует только раз в год, то административная нагрузка небольших предпринимателей существенно уменьшается. Коммерческое объединение может ходатайствовать перед управляющим по налогам также и об уменьшении авансовых платежей или освобождении от их уплаты, если прогнозируемая налоговая обязанность периода будет существенно меньше предыдущих.

эстонское коммерческое объединение получает от другого коммерческого объединения при его ликвидации, уменьшении капитала, возвращении доли участия или полном выкупе.

Такие выплаты можно вычитать из той части, которая превышает стоимость приобретения участия или денежные и неденежные взносы, сделанные эстонским коммерческим объединением в собственный капитал лица, осуществляющего выплаты.

Эстонское коммерческое объединение сможет вычитать удержанный в иностранном государстве подоходный налог из суммы подоходного налога, вносимого со всей облагаемой налогом суммы (кредитный метод).

Действующий закон позволяет вычитать только подоходный налог, уплаченный с определённых видов дохода (дивиденды, проценты и платы за лицензию), новые поправки охватывают все виды.

Дивиденды и платы за лицензию, выплаченные нерезиденту, освобождаются от удерживаемого подоходного налога.

Это существенное изменение для коммерческих объединений, действующих на международном уровне. Кроме эстонских коммерческих объединений, правила по избежанию двойного налогообложения действуют в Эстонии в отношении нерезидентов, действующих через постоянное место деятельности или через имеющийся здесь счёт.

В 2009-2012 гг. уплата авансовых платежей регулируется положением о переходном периоде.

В соответствии с этим изменением период налогообложения для юридических лиц начинается 1 января 2009 года и длится до окончания хозяйственного года. При этом период налогообложения не может быть меньше шести месяцев и не может превышать 18 месяцев. В дальнейшем период налогообложения будет совпадать с хозяйственным годом. Представить первую декларацию о доходах и уплатить подоходный налог нужно будет не позднее 1 июля 2010 года. Если хозяйственный год коммерческого объединения совпадает с календарным, то тогда в 2009 году придётся уплатить три авансовых платежа: к 10 марта, к 10 июля и к 10 октября. Величина этих платежей и первого платежа в 2010 году рассчитывается как произведение одной четвёртой среднего арифметического значения облагаемой налогом суммы и налоговой ставки, которая действует в тот период налогообложения, когда рассчитывается величина авансового платежа.

Особый порядок предусмотрен и для тех коммерческих объединений, у которых хозяйственный год не совпадает с календарным.



ДВ 04.06.08

Это сообщение было отредактировано: Mimoza, 05 Июнь, 2008 г. - 16:18
 
Ann
Собеседник
Собеседник
Сообщений: 68
Ср.оц.автора: 2.5000 (2)
Ср.оц.сообщ-я: 0 (0)
Отправлено: 20 Ноя, 2008 г. - 12:10   
Насколько я знаю, эти изменения отменили. Сейчас проходят новые чтения поправок в закону о подоходном налоге. Ждать ли нам налога на нераспределенную прибыль предприятия в 2009 году?
 
vastus
Специалист
Специалист
Сообщений: 5593
Ср.оц.автора: 4.6506 (3978)
Ср.оц.сообщ-я: 5.0000 (1)
Отправлено: 20 Ноя, 2008 г. - 13:54   
так вроде отменили реформу и оставили все как было.
 
top
Активист
Активист
Сообщений: 4103
Ср.оц.автора: 4.9712 (3644)
Ср.оц.сообщ-я: 5.0000 (1)
Отправлено: 24 Ноя, 2008 г. - 18:29   
Нам все повышают, а вот некоторым понижают НСО...:-D
Британцам повысят подоходный налог до 45%
 
neeka
Постоянный
Постоянный
Сообщений: 264
Ср.оц.автора: 2.2368 (38)
Ср.оц.сообщ-я: 0 (0)
Отправлено: 07 Июнь, 2009 г. - 22:54   
Дивиденды и платы за лицензию, выплаченные нерезиденту, освобождаются от удерживаемого подоходного налога.

Это существенное изменение для коммерческих объединений, действующих на международном уровне. Кроме эстонских коммерческих объединений, правила по избежанию двойного налогообложения действуют в Эстонии в отношении нерезидентов, действующих через постоянное место деятельности или через имеющийся здесь счёт.

А эти изменения уже действительны?
 
Natasha

Модератор
Модератор
Сообщений: 6791
Ср.оц.автора: 4.9272 (2885)
Ср.оц.сообщ-я: 5.0000 (1)
Отправлено: 19 Ноя, 2009 г. - 16:33   
RTI, 19.11.2009, 54, 362
_________________
Это совет, а не руководство к действию.
 
Natasha

Модератор
Модератор
Сообщений: 6791
Ср.оц.автора: 4.9272 (2885)
Ср.оц.сообщ-я: 5.0000 (1)
Отправлено: 11 Дек, 2009 г. - 21:19   
RTI, 10.12.2009, 59, 391
_________________
Это совет, а не руководство к действию.
 

:: ::





© 2001-2015 Data Service OÜ
Яндекс.Метрика